Home / Seputar Desa / PROGRAM KETAHANAN PANGAN DAN GIZI MASYARAKAT 2022

PROGRAM KETAHANAN PANGAN DAN GIZI MASYARAKAT 2022

Salah satu program perioritas penggunaaan dana desa tahun 2022 adalah dalam bidang program ketanahan pangan desa. Program ketahanan pangan desa dibagi menjadi ketahanan pangan bidang ketahanan pangan nabati dan hewani. Untuk menjalankan program tersebut pemerintah desa Lipatkain Selatan melaksanakan kegiatan budidaya ikan Patin dan ikan Nila di kolam desa Lipatkain Selatan. Sedangkan untuk kegiatan ketanahan pangan nabati dilakukan kegiatan pembangunan kebun Cabe Rawit dan kebun Jagung di desa Lipatkain Selatan melalui kemitraan kelompok tani desa.

Kegiatan ketahann pangan inim sudah berjalan semenjak bulan Mei tahun 2022, setelah berjalan lebih kurang 6 bulan kegiatan ketahan pangan dea ini sudah mulai menunjukkan hasil yang diharapkan dimana budidaya atau pembesaran ikan dan kebun cabe desa sudah dapat dipanen serta hasilnya dapat disalurkan kepada masyarakat terutama masyarakat miskin dan rentan kekurangan gizi, terutama ibu-ibu hamil dan balita yang menjadi perioritas dalam penanganan peningkatan gizi dalam program Nasional Konvergensi Stunting di Desa Lipatkain Selatan.

Hasil panen ikan di kolam desa dan hasil panen cabe rawit di kebun desa dapat dimanfaatkan dan disalurkan kepadea keluarga yang diperioritaskan dalam rangka program peningkatan gizi masyarakat desa, kegiatan penyaluran hasil kolam dan kebun desa ini dilakukan secara berkala oleh pemerintah Desa dengan bermitra dengan kader pembangunan manusia di desa (KPM) kader Posyandu desa serta Kader dan pengurus TP-PKK desa Lipatkain Selatan.

Berikut Dokumentasi Kegiatannya.

Kegiatan Penyaluran Hasil Panen Kolan dan Kebun Desa 2022 Oleh Bapak Kepala Desa Junaidi

Penerima bantuan Program Ketanahan Pangan Desa T.A 2022

Kegiatan makan bersama kader PKK, KPM, Posyandu dan Ibu-Ibu Hamil serta Balita dalam Program peningkatann Gizi masyarakat Desa